루테인 효능
루테인은 다양한 과일, 채소, 그리고 다른 식물에서 발견되는 천연 색소인 카로티노이드이다. 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소와 노란색 또는 오렌지색 과일과 옥수수, 오렌지와 같은 채소에 풍부하며 특히 눈과 피부에 좋은점이 많다.
눈 건강 측면에서, 루테인은 날카롭고 중심적인 시력을 담당하는 망막 중심의 작은 영역인 황반에 집중되어 있다. 루테인은 청색광의 필터 역할을 하며 디지털 기기와 태양의 자외선(UV)과 고에너지 청색광에 장시간 노출되어 손상될 수 있는 황반을 보호한다. 이 보호 효과는 시력 상실로 이어질 수 있는 두 가지 일반적인 눈 상태인 노화 관련 황반변성(AMD)과 백내장을 예방하거나 늦추는데 도움을 준다고 알려져있다.
어떤 연구들은 루테인 섭취가 콜레스테롤의 산화를 막고 동맥에 플라크의 축적을 줄이는데 도움을 줄 수 있기 때문에, 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있다고 말한다. 또한 루테인은 자외선에 의한 손상으로부터 보호하고 피부 수분과 탄력을 향상시킴으로써 피부 건강에 기여할 수도 있다.
루테인은 일반적으로 구강으로 복용할 때 안전한 것으로 간주되나 어떤 사람들은 배탈이나 설사와 같은 부작용을 경험할 수도 있으므로 만약 부작용이 생긴다면, 루테인 복용을 중단하고 의사와 상의해야한다.
루테인의 잠재적인 이점
1. 노화와 관련된 황반변성(AMD)의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음
2. 백내장 환자의 시력 향상에 도움이 될 수 있음
3. 자외선 및 기타 환경적 요인으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 될 수 있음
4. 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음
5. 야간 시력 향상에 도움이 될 수 있음
6. 안구건조증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음
루테인 권장복용량 / 섭취시간
루테인의 권장 복용량은 하루에 10-20mg이다. 음식과 함께 먹거나 공복에 먹어도 되며 시간대와 상관없이 섭취하면 된다. 하지만, 루테인은 지용성 영양소이기때문에 (지방을 포함한 식사와 함께 먹을 때 가장 잘 흡수됨) 아침이나 저녁과 함께 루테인을 섭취하는 것을 고려하는 것이 좋다.
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